首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市卫生和计划生育局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
我市完成结核病患者服药管理系统使用评估工作
发布日期:2016-09-19  来源:平度市卫生和计划生育局
 
      为解决督导结核病患者服药管理的难题,确保患者规律全程用药和及时复诊,国家疾控中心在我市开展了互联网+智能药盒和手机APP管理系统辅助治疗肺结核试点工作。
      智能药盒和手机APP管理系统,是由北京福乐云检测科技有限公司研发的“互联网+”结核病患者服药信息管理系统。我市在7月份共选择30名患者参与试验,共有25名患者坚持使用了这套系统,8月17至18日国家疾控中心组织专家组对我市结核病患者服药管理系统使用情况进行了评估。专家组对3名参与试点工作的呼防所医务人员进行了访谈,了解对管理平台使用掌握情况、可接受度和满意度以及意见建议等;对25名乡村督导员进行了问卷调查,选择其中5名督导员进行一对一访谈;对25名患者进行了问卷调查。同时,对使用智能药盒、手机APP、手机APP+智能药盒的三组患者选择部分患者进行了一对一访谈。
      专家组对我市此次评估的准备工作和医务人员、督导员、患者的密切配合给予了充分肯定,表示从访谈和调查问卷中获得了有价值的信息,为该系统的完善和推广应用提供了依据,达到了此次试点评估的目的。