首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市卫生和计划生育局 -- 业务分类信息 -- 计生信息
 
青岛市卫生和计划生育委员会关于深入开展“新家庭计划”项目不断提升家庭发展能力的实施意见
【来源:平度政务网】 【作者:平度市卫生和计划生育局】 【发布日期:2016-07-11】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

各区、市卫生计生局:
  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,进一步做好卫生计生工作,推动“新家庭计划”项目顺利开展,不断提升家庭发展能力,促进家庭和谐幸福,根据《国家卫生计生委关于全面开展创建幸福家庭活动的通知》(国卫家庭发〔2014〕28号)、《国家卫生计生委办公厅关于开展“新家庭计划--家庭发展能力建设”项目试点工作的通知》(国卫办家庭函〔2014〕388号)等文件精神,结合我市实际,现就深入开展“新家庭计划”项目、不断提升家庭发展能力提出如下意见:
  充分认识开展“新家庭计划”项目的重大意义
  家庭发展承载着提高家庭成员健康水平、健全家庭功能、弘扬家庭文化的重要使命。以“新家庭计划”为抓手、做好家庭发展工作,是贯彻落实中央“四个全面”战略、践行“三严三实”要求的重要举措,是适应经济社会发展新形势的现实需要,是顺应人民群众过上更好生活新期待的具体举措,是卫生计生事业创新发展的重要方向。近年来,国家卫生计生委高度重视幸福家庭创建活动,评选全国创建幸福家庭活动示范市,启动实施“新家庭计划--家庭发展能力建设”项目试点工作。其中,2014年青岛市市南区金门路街道仙游路社区被确定为“新家庭计划--家庭发展能力建设”项目试点,2015年青岛市被确定为首批全国创建幸福家庭活动示范市。作为全国创建幸福家庭活动示范市和“新家庭计划”项目试点单位,青岛市必然要将深入开展“新家庭计划”项目、不断提升家庭发展能力作为重要任务深入推进、惠及民生。
  基本原则
  --以人为本。以家庭需求为出发点,以家庭满意为标准,以提升家庭发展能力为目标,开展“新家庭计划”宣传和系列服务。
  --全程服务。围绕人的生命周期不同阶段和不同需求,有计划、有针对性地向家庭提供宣传、咨询和相关服务。
  --资源共享。发挥相关部门的作用,整合资源,形成合力,做到优势互补、各负其责,构筑满足不同层次群众需求的全方位家庭服务平台。
  --层级管理。明确市、区(市)、镇(街)、村(居)四级在“新家庭计划”服务中的职责,实行层级管理,层层抓落实。鼓励和支持各区(市)因地制宜,开展特色鲜明、效果明显的宣传服务活动,建设示范点,以点带面,引导活动的整体推进。
  总体要求和目标任务
  (一)总体要求
  通过开展家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化等活动,进一步弘扬中华民族重视家庭、夫妻和睦、尊老爱幼、邻里互助等传统美德,推动男女平等、计划生育、优生优育优教等文明理念更加深入人心;提高生殖健康水平,减少出生缺陷发生风险,促进出生人口性别平衡;健全完善有利于家庭发展的经济社会政策,困难家庭得到有效救助,计划生育家庭优先分享改革发展成果,家庭发展能力、生活质量和幸福指数进一步提高。
  (二)目标任务
  1.家庭成员保健意识明显增强,自我保健能力明显改善,健康素养明显提升。
  2.有婴幼儿家庭的科学育儿知识普及率明显提高。
  3.有老年人的家庭在老年健康管理、健康促进和日常保健、照护等方面的能力明显提高。
  4.尊老爱幼、男女平等等家庭美德得到弘扬,家庭关系更加和谐,社区环境得到优化。
  四、主要内容
  (一)广泛宣传,逐级培训,不断提高服务家庭能力
  1.制定方案。各区市卫生计生部门制定切实可行的“新家庭计划”项目实施方案,明确目标任务、重点工作以及工作步骤,确保“新家庭计划”扎实有效推进。
  2.广泛宣传。各区市卫生计生部门采取多种形式广泛宣传“新家庭计划”。有条件的区市可利用党报党刊、生活类报纸、电视台、广播电台、网站等媒体,通过宣传牌、宣传栏、阅报栏、黑板报、橱窗等形式,大力宣传“新家庭计划”中的惠民政策,在全社会营造有利于“新家庭计划”发展的良好舆论环境。
  3.逐级培训。市卫生计生委印发“新家庭计划”培训教材,各区市卫生计生部门根据培训教材和相关文件,组织专家对镇(街)、村(居)卫生计生工作人员开展有针对性的培训活动。村(居)组织群众开展“新家庭计划”培训。
  (二)组织配套活动,提升家庭发展能力
  各区市卫生计生部门以本区市“新家庭计划--家庭发展能力建设”项目试点单位为重点,辐射其他镇(街)、村(居),有针对性、有重点地探索开展适合本地家庭实际需求的相关活动。
  1.家庭保健活动:一是开展“营养科学进万家”活动。通过开展专家讲座、咨询、家庭食谱设计评比、家庭营养体验、知识竞赛等宣传培训和服务活动,广泛传播家庭营养知识。二是开展慢病预防活动。邀请专家进村(居),针对家庭健康责任人和主要家庭成员开展合理饮食和三种主要的慢性非传染性疾病(高血压、糖尿病、血脂异常)预防的健康教育讲座。三是开展应急演练培训。开展心肺复苏专题讲座及培训,现场发放材料,提高家庭成员人工呼吸和心脏按摩的急救技能。开展灾害逃生等相关技能的培训与演习,如烟雾逃生、火灾逃生、地震逃生等,增强家庭成员应急逃生能力,掌握正确的逃生技巧。
  2.科学育儿活动:一是开展科学育儿项目试点活动。各区市卫生计生部门本着“政府主导、社会参与、协同配合、优势互补、服务社会、共同发展”的原则,确定一个科学育儿项目试点单位。面向家长,开设家长课堂,开展家长培训、育婴师培训、婴幼儿早期教育及师资培训,提高家长科学育儿能力和水平;面向婴幼儿进行语言、认知、运动等方面的综合训练,开展婴幼儿道德品质培养、智力潜能开发、综合能力提高、健康人格形成等与科学育儿相关的工作,加强儿童社会性发展、行为习惯和健康人格的培养。通过开办母婴护理中心、亲子乐园等,帮助家庭推进科学育儿工作。二是开展科学育儿科普知识教育活动。举办母乳喂养和辅食添加专题讲座,现场发放相关资料,提高母亲对母乳喂养和辅食添加重要性的认知率,增强婴幼儿看护人对婴幼儿常见病的识别能力,提高对一般性预防和护理方法的知晓率。三是开展亲子活动。有条件的区(市)、镇(街)组织家长和婴幼儿共同参加亲子活动,增进父母和子女的感情,培养孩子社会适应能力,提升孩子的综合素质。
  3.养老照护活动:一是开展老年人生活方式及日常保健主题活动,以村(居)为单位,组织健康老年人参加文体活动,举办健康讲座,邀请专家授课,提升老年人健康素养。二是开展老年人运动与康复咨询活动,使老年人或照护人员能够判断是否运动适宜,指导老年人选择适宜的运动方式。三是开展居家养老服务活动,以村(居)为单位,建立老年活动中心,组织文体活动,开展健康教育、健康诊疗、慢病防治等服务。对患病老人,通过家庭出诊、全科呼叫、家庭护理、家庭病床等途径,为居家养老包括健康老年人提供健康管理等公共卫生服务,为患病老人提供医疗服务,不断提高老年人的生活质量。
  4.家庭文化活动:一是举办融合家庭关系讲座,针对村(居)民开展有关家庭教育、夫妻关系、代际关系及子女关系等内容的系列讲座。二是开展家庭关系咨询活动。通过入户咨询和定期举办咨询会等形式,针对家庭关系中的常见问题,开展主题咨询。三是开设家庭礼仪课堂。在村(居)开展家庭礼仪课堂,举办家庭礼仪知识竞赛等,普及家庭文化知识,营造和谐幸福的家庭环境。
  5.提升家庭发展能力培训:面向全市有就业要求和培训愿望的城乡居民,开展提升家庭发展能力培训。其中本市城镇登记失业人员和毕业年度内本市生源高校毕业生每年免费参加一次养老护理员、家政服务员、育婴员、保健按摩师、营养配餐员、公共营养师等专业的就业技能培训。对考试合格的学员,优先介绍职业或安排就业岗位。
  五、有关要求
  (一)加强组织领导。开展“新家庭计划”项目,是推进卫生计生工作深入发展的重要任务。各区市卫生计生部门要进一步加强对“新家庭计划”项目的组织领导,制定具体措施,抓好贯彻落实。完善经费投入保障机制,将活动经费纳入年度经费预算,为“新家庭计划”项目开展提供有力保障。
  (二)加强队伍建设。加强岗位培训,提高基层计划生育干部的工作能力和综合素质,每个村(居)至少1人获得育婴师或营养师资格。充分发挥计划生育志愿者队伍的作用,在村(居)和家庭之间构建畅通的服务网络。
  (三)加强督导检查。市卫生计生委每年定期对基层“新家庭计划”项目开展工作情况进行指导和检查,总结经验,查找不足,推进工作。各区市卫生和计划生育部门每年10月底前向市卫生计生委计划生育家庭发展处上报年度“新家庭计划”项目开展情况,不断推进工作上水平。