首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市卫生和计划生育局 -- 业务分类信息 -- 计生信息
 
青岛市全面两孩政策落实凸显便民利民
发布日期:2016-07-11  来源:平度市卫生和计划生育局
 
        国家“全面两孩”政策实施后,我市根据国家、省文件精神,及时出台了贯彻落实具体措施,准确摸清人口底数,进行出生人口动态监测预警,有针对性地制订过渡衔接政策,更好地为育龄群众提供全方位的服务。特别是在生育登记和生育证审批过程中,为方便群众办证,我市在严格落实“首接责任制、一次性告知制、限时办结制”等便民制度基础上,还从办理时间、流程中进一步优化,在生育登记中,只要求当事人提供身份证,不再出具其他证明材料,对无特殊情况的当场办理。《生育证》办理时间由原来的30天缩短到10个工作日内,办证地点由原来的统计信息管理地拓宽到任意一方户籍地或常住地,减少了当事人往返周折。对因长期流动《婚育情况证明》无法开具的实际,实行承诺制,由当事人现场承诺后可以进行证件办理。此外,我市将生育证件办理工作纳入目标管理责任考核之中,确保便民惠民制度落实到位。
  目前,我市生育登记、《生育证》办理等各项工作运行平稳,无群众投诉和推诿扯皮等问题。近期我市还将推行生育证件微信网上办理工作,实现网上运作,邮寄送达。