首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市卫生和计划生育局 -- 业务分类信息 -- 计生信息
 
平度市计生协会创建特殊家庭帮扶新模式
【来源:平度政务网】 【作者:平度市卫生和计划生育局】 【发布日期:2016-12-08】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
       平度市计生协会把关爱特殊家庭作为今年计生工作的重中之重,创新举措,全面帮扶,探索出一种帮扶新模式。
        建立“常态化心理疏导”服务模式。在特殊家庭帮扶上,该协会由过去单纯执行上级政策文件,向主动探索多元化帮扶模式转变。过去对特殊家庭的帮扶主要是重大节日慰问,并送去救助金,慰问品。这样的节日走访慰问,不仅不能满足特殊家庭的多元需求,还会勾起他们对失去子女的痛苦,而更多比较富裕的家庭也因此失去生活的信心,家庭由富裕走向贫困,为解决这一问题,该协会聘请平度市星光职业培训学校校长为心里咨询师,负责特殊家庭的心里疏导工作,鼓励他们振作精神,重新树立积极乐观的信念,克服困难,勇敢面对未来,让计生特殊家庭真正感受到社会大家庭的温暖。
        建立“特殊家庭联系人制度”。每户由镇村干部帮包,帮包干部每周至少到帮包对象家走访一次,随时帮助他们解决生产、生活方面的困难。对于心里疏导方面,随时联系平度市计生协会,统一安排心里咨询疏导,使特殊家庭随时感受到党和政府的关怀。