首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市卫生和计划生育局 -- 业务分类信息 -- 计生信息
 
平度市卫计局致全市居民一封信
发布日期:2017-12-29  来源:平度市卫生和计划生育局
 
  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,我局以全市居民的健康为己任,持续深化医药卫生体制改革,全市群众惠享医改新红利,就医“获得感”和满意度不断提升,全市卫生计生事业稳步健康发展。
  抓建设,让群众“放心看病”
  引进高端医疗和现有医院改造升级,提高为群众服务的软硬件。建设青岛北部医疗中心,预计2020年投入使用,让全市居民不出市就享受到三甲医院的高端医疗服务。市人民医院由二级甲等医院升级为三级乙等医院,市第二人民医院由一级综合医院升级为二级综合医院,进一步提高了为群众服务的能力和水平。加快推进一批医疗机构搬迁改造。投入1365万新建的精神病院病房楼即将交付使用;投入1946万元对13处镇卫生院危房改造已经全部完成;拟投入2000万完成市呼吸病防治所搬迁新建项目,目前已确定搬迁选址,群众的就医硬环境进一步改善。加强应急保障体系建设。投入950余万元建立完善院前急救体系,更新了120指挥平台。分三年每年投入1000万元对基层医疗设施进行逐步更新,提高了群众看病就医的硬件条件。
  抓医改,让群众“方便看病”
  纵深推进医改,重点领域取得新突破。以平度市人民医院为依托,组建全市心电、脑卒中、疼痛等6个中心。同时,建立了市第二、第三、第四人民医院消毒供应次中心,覆盖全市29个乡镇卫生院,为全市140万群众安全就医提供保障。开展远程会诊,助力“健康平度”建设。我市二级以上医院建立起与北京、省、青岛等地三甲医院业务协作关系,引进高端专家,提高诊断治疗的技术水平。积极推进家庭医生签约服务。通过家庭医生签约,群众不出门,一个电话就可以进行医疗和健康咨询,目前已签约14万人,力争到年底完成签约人数30%的目标。
     抓服务,让群众“舒心看病”
  牢固树立“卫生计生·情暖民生”服务品牌。护士李娟帮助困难患者家属义务卖草莓,护士李蕾夜扶倒地老人的凡人善举等卫生计生系统的感人事迹举不胜数,全系统5000多名志愿者积极参加公益服务活动,近20万名群众成为“健康彩虹”志愿服务活动的受益者。强化行业监督,监管模式呈现新亮点。加强了对个体诊所和民营医院的监管,在青岛市率先实施了个体疗机构量化分级管理暨星级评审工作并进行了授牌和表彰公示。健康扶贫工作扎实推进。今年为省定贫困人口共计4086人全部进行了查体或体检,青岛市定贫困人口共计4981人,目前已完成了体检或查体67%,年底前将全部完成。
  抓落实,实现计生由管理向服务转变
  简化二孩登记办事流程,缩短登记时间,方便群众二孩生育;为有再生育意愿的育龄群众,提供优质技术服务;为全市9.8万名符合条件的独生子女父母发放奖励费737万元;为全市3.9万例农村奖扶人员发放扶助金1865万元;为全市例1515计划生育特别扶助人员发放扶助金526万元。
  让我们携起手来,为了我们的健康而共同努力!欢迎您对卫生计生工作提出宝贵意见和建议,联系电话:(0532)87362415。