首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市环保局 -- 业务分类信息 -- 建设项目环评信息
 
青岛浩普科技有限公司年产3万吨精细化学品扩建项目环境影响评价信息第二次公示
【来源:平度政务网】 【作者:平度市环保局】 【发布日期:2017-12-07】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
  一、建设项目情况概述
  项目名称:青岛浩普科技有限公司年产3万吨精细化学品扩建项目
  建设地点:青岛市新河生态化工产业基地青岛浩普科技有限公司现有厂区内
  青岛浩普科技有限公司成立于1999年,2011年由青岛市区搬迁至新河生态化工科技产业基地萃水路6号。2012年3月5日“年产5000吨高端化合物项目”通过青岛市环保局审批,2014年5月5日一期工程通过青岛市环保局验收。
  扩建项目生产规模为30000吨/年,产品共分为8类:涉水产品2000吨、高效消毒剂3000吨、纺织整理助剂6000吨、民用洗涤剂5500吨、商标胶3000吨、疏水硅胶200吨、硫化氢捕消剂300吨及新型阻燃剂农药中间体10000吨。项目完成后,在严格落实各项环保措施的前提下,产生的“三废”排放对周围的环境影响不大。该工程的实施具有良好的经济效益、环境效益和社会效益,符合国家的产业政策及当地的城市规划要求。
  二、建设项目对环境可能造成影响的概述及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点
  1. 废气
  项目物理搅拌混合生产主要废气为原料颗粒投料粉尘及部分原料投料挥发废气。项目在涉及小颗粒、粉状原料投加的混合釜投料口上方设置集气罩引风至相应车间废气总管经布袋除尘器处理后排放;原料投料挥发的废气根据挥发原料理化性质不同配套相应处理措施处理后排放。
  疏水硅胶生产主要废气为溶媒剂环己烷挥发废气及反应生产的氨气。二级冷凝回收环己烷,二级水喷淋处理氨气,处理后的废气再经过UV光氧催化处理后排放。
  硫化氢捕消剂生产主要废气为溶剂丙酮挥发废气及投料、粉碎产生的粉尘。丙酮二级冷凝后不凝气接入UV光氧催化处理后排放;粉尘收集至该车间废气总管经布袋除尘器处理后排放。
  新型阻燃剂农药中间体生产主要废气为原料投料挥发废气、物料转移废气、溶剂回收及产品精馏产生的不凝气。废气根据理化性质分为两类,一类为元素组成内含氯、含磷的废气,该类废气经二级冷凝后的不凝气经二级碱液喷淋处理后排放;一类为元素组成仅为碳氢氧小分子有机废气,该类废气经二级冷凝后的不凝气接入UV光氧催化处理后排放。所排放的工艺废气能够满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)、《山东省区域性大气污染物综合排放标准》DB37/2376-2013。
  1. 废水
  本项目无工艺废水排放。排放的废水主要有纯水制备浓水、水喷淋废水、循环水排污水及生活污水,经厂区污水处理站处理后排入产业基地污水处理厂。
  1. 固废
  拟建项目固废主要有车间除尘系统收集原料粉尘、废碱液、过滤残渣、废脱色剂、原料包装材料、反渗透膜及生活垃圾。原料收集粉尘、废碱液、废脱色剂、原料包装材料、反渗透膜委托有资质单位处理。过滤残渣、生活垃圾环卫处置。
  1. 噪声
  在厂区总体布置中做到统筹规划,合理布局,注重防噪声间距,噪声源集中布置,并尽量远离办公区。对噪声大的建筑物单独布置,如空压机房,与其他建筑物间距适当加大,以降低噪声的影响。拟建工程建成后,通过采取上述措施,可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008) 2级标准的规定要求。
  三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
  拟建工程符合产业政策、符合所在城市总体发展规划;工程建设对地表水、地下水、环境空气、声环境的影响较小;工程建设原料供应有保障,污染物产生与排放均能够满足相应标准要求,采取的环境保护措施技术可靠、经济可行;工程具有良好的经济效益、环境效益和社会效益。因此,拟建工程的建设是可行的。
  四、征求公众意见的范围和主要事项
  本次公众意见征求范围包括受建设项目影响的公民、法人或者组织的代表,以及其他关心本项目建设的公众。
  五、征求公众意见的具体形式
  公众可以采取直接上门咨询、邮政信件、电话、传真、电子邮件等便于表达意见的形式陈述对青岛浩普科技有限公司年产3万吨精细化学品扩建项目的意见和建议。
  六、公众联系建设单位和环评单位的方式:
  建设单位:青岛浩普科技有限公司
  联系人:毛主任 电话:13589278846
  地址:新河生态化工产业基地
  E-mail:ox2426@163.com
  评价单位:赛飞特工程技术集团有限公司
  地址:青岛市深圳路名汇国际
  联系人:王工
  联系电话:18354263059电子邮箱:18354263059@163.com
  七、公众提出意见的起止时间
  本次公众公告意见征求时间是公示期限2017年12月7日?2017年12月21日。请公众在此期限范围内提出宝贵意见。
  
            
  青岛浩普科技有限公司
  2017年12月7日