首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市环保局 -- 业务分类信息 -- 建设项目环评信息
 
青岛三合山精密铸造有限公司动车配件生产线污染治理升级改造项目环境影响评价第二次信息公示
【来源:平度政务网】 【作者:平度市环保局】 【发布日期:2018-01-15】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
  一、项目概要
  青岛三合山精密铸造有限公司位于山东省青岛市平度市明村镇辛安南村。现拟投资2000万对现有项目进行改扩建,建设动车配件生产线污染治理升级改造项目,改扩完成后年新增铸件产品2000 吨、铸造成型件的加工配件1200 吨,公司年产能达到铸件产品12000吨、铸造成型件的加工配件7200吨的生产能力。
  二、项目建设可能造成的环境影响情况
  1、施工期
  施工期主要为整改环保设备安装,产生噪声及施工废水等排放影响声、地表水及生态环境。施工期环境影响随着施工期结束而消失。
  2、营运期
  (1)大气环境
  项目烧壳窑炉烟气经净化处理后通过高度不低于15m的排气筒进行达标排放,蜡模硬化废气经集气罩收集净化后通过不低于15m的排气筒进行达标排放,混砂粉尘废气、清砂粉尘废气、抛丸粉尘废气经过收集后通过布袋除尘器净化处理后分别通过15m高排气筒进行排放,喷漆废气经过收集处理后通过15m高排气筒达标排放。项目废气经过处理后均达标排放,对项目区及周围环境空气影响较小。
  (2)水环境
  本项目营运期外排废水主要是职工生活污水,生活污水经过厂区化粪池处理后定期外运肥田(化粪池做防渗处理),不会对周围环境产生污染影响。
  (3)声环境
  项目营运期选用运行高效、低噪型设备,对高噪声设备加装消音、隔噪装置并进行基础减振,以降低噪声源强。采取措施后,项目噪声对周围声环境影响较小。
  (4)固体废物
  项目营运期固体废物包括一般工业固体废物、危险废物和生活垃圾。废蜡企业进行回收再利用,熔炼炉炉渣由相关单位回收利用,抛丸粉尘由相关单位回收利用,铸造残次品由企业回收再利用,浇铸废渣由企业回收再利用,清洗废液委托有资质单位进行处置,喷漆废纸委托有资质单位进行处置,漆渣、油漆及稀释剂包装桶委托有资质单位进行处置,废过滤棉、废活性炭委托有资质单位进行处置,漆雾净化废液委托有资质单位进行处置,生活垃圾定期外运至城市垃圾场处理,废抹布随生活垃圾一同处置。所有固体废物处置合理,零排放,不会对环境造成不良影响。
  三、环境影响报告书评价总结论
  本项目符合国家相关产业政策及国家和地方相关环保规定,符合土地利用规划,产品可满足市场需求,经济效益显著,有利于企业和地方经济的发展。项目采取的环保措施可行,废气、废水、噪声可做到达标排放,固体废物有妥善的处置措施,对环境影响较小,环境风险可接受,社会稳定低风险。
  建设单位在认真落实评价中提出的各项治理措施和环保对策建议,项目运行后在污染防治措施落实到位的情况下,所产生的废气、废水、噪声对周围环境及敏感目标不会产生明显的影响。从环境保护角度来讲,本项目建设可行。
  四、公众意见的范围和主要事项
  任何单位和个人均为本次征求意见的范围。各位公众在提出意见时,请关注如下事项:
  (1)项目营运期存在废水、废气、设备噪声、固废等污染因素,请提出您的意见及合理化建议。
  (2)结合区域环境综合整治,请提出您的意见及合理化建议。
  五、征求公众意见的具体形式
  1、公众对项目有何意见或建议,可以致电建设单位。
  2、联系人及联系方式
  联系单位:青岛三合山精密铸造有限公司      
  联系人:于主任      联系电话:17660960108
  六、承担本项目评价工作的公示时间
  自公布之日起10个工作日内。
  
  
  
                                          青岛三合山精密铸造有限公司
  2018年1月15日