首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市民政局 -- 业务分类信息 -- 社会福利与社会救助
 
平度市百岁老人情况
【来源:平度政务网】 【作者:平度市民政局】 【发布日期:2017-01-17】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

随着人民生活条件的提高,养老保险制度、医疗保险制度以及高龄津贴发放制度不断完善,老年人日益享受到更加完善的老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐的物质生活条件和医疗卫生条件,老年人的寿命普遍提高。

根据我市老年人口信息统计显示,截止目前,我市百岁及以上老人数为166名,总人数与2015年年底持平,年龄最长者是白沙河办事处巡寨村的刘珍花(女)老人,现年113岁。据辖区分布状况显示,我市百岁老人数量最多的是旧店镇,共有百岁以上老人16名。另据统计数据显示,我市男性百岁及以上老人数为23名,女性百岁及以上老人数为143名,男女比例为1:6.2,其中男性年龄最长者为明村镇冢西村于守信,现年106岁。从户籍分布情况来看,农业户口百岁老人数为154人,非农业户口百岁老人数为12人,城乡百岁老人比例约为1:12.8

统计过程中,多位百岁老人透露了自己的长寿秘籍。首先,合理饮食、营养全面,百岁老人的饮食结构大都为低热量、低脂肪、低动物蛋白、多蔬菜的类型。其次,百岁老人绝大多数性格豁达谦和,开朗乐观,对生活充满信心,心灵深处和潜意识表层经常是我能行。正是合理饮食和良好的心态促成了老人们的长寿。