首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市教体局 -- 信息公开目录 -- 公文解读
关于加强中小学教师培训学分登记管理应用工作的通知
发布日期:2018-03-12
 
       1.文件出台背景
       教师是教育事业第一资源,教师培训是加强教师队伍建设的重要环节,是提高教育质量的重要保证。为解决当前中小学校教师培训中对教师系统持续提升重视不够,学校组织培训和教师参训动力不足问题,根据国务院《关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)、教育部《关于大力推行中小学教师培训学分管理的指导意见》(教师〔2016〕12号)和省教育厅、省人力资源和社会保障厅《关于印发山东省中小学教师继续教育学分管理办法的通知》(鲁教师发〔2015〕3号),出台这一文件,要求市、区市和学校共同研制培训学分标准体系,系统设计培训课程,为每位教师建立培训电子档案,保障教师参加培训的权利,满足教师专业发展需要,促进教师持续发展,推进教师队伍梯队发展。
       2.教师培训标准体系如何研制?
       市、区市和学校共同研制教师培训学分标准体系,既有统一标准参考和管理要求,又能够发挥区市和学校的积极性。市教育局负责市级教师培训标准体系研制,负责审核局属单位校本培训学分标准体系,公布市级教师培训学分标准参考和局属单位校本培训学分标准参考。区市教育(体)局负责研制区市级教师培训标准体系,负责审核所管单位校本培训标准体系。各学校负责研制本学校校本培训学分标准体系,报主管教育行政部门批准后实施。教师培训标准体系将予以公布,便于教师查阅。
       3.五年周期内教师应修满多少培训学分?
       教师培训原则上每五年为一个培训周期,每周期内,中小学教师应完成不少于360 学分且每年不少于48学分。360学分是五年周期内对教师培训的最低要求,也是学分应用的中要求必须达到的标准。
       4.培训学分标准体系对培训课程设计的要求
       培训课程设计要体现分层、分类、分科的要求,培训课程要系统设计,能够促进教师持续提升,满足教师个性化发展需求,促进教师队伍梯队发展。
       5.培训学分如何登记、管理、查询?
       通过青岛市教师教育信息化管理平台(以下简称“教师教育平台”)进行教师培训学分登记、管理、查询等。按照“谁举办谁登记培训学分”的原则,在培训结束一周内,统一使用“教师教育平台”,完成培训学分登记,有关部门在一周内完成审核,即可通过“教师教育平台”查询学分。对学分登记有异议,可向所在学校反映,由所在学校通过“教师教育平台”申报举证材料,由所在学校主管部门负责受理核实和答复。
       6.培训学分应用实施时间及有关规定。
       教师培训学分应用规定自2018年1月1日开始实施。教师参加初级职称评审,其近一年内培训学分不少于72学分;教师参加中级职称评审时,任职一年申报人员,近一年内培训学分不少于72学分,任职三年申报人员,其近三年内培训学分不少于216学分,任职四年及以上申报人员,其近四年内培训学分不少于288学分;教师参加高级职称和正高级职称评审时,其近五年内培训学分不少于360学分。在职教师的教师资格证书每五年一注册,达不到五年360学分要求的教师,其教师资格证书暂缓注册。教师参加年度培训达不到年度最低培训学分48学分要求的,其年度考核不得确定为优秀等次。教师参加市、区(市)人民政府或其教育行政部门组织的评优评先,参评者近五年内培训学分不少于360学分。
       7.采取哪些措施保障教师培训权利
       市教育局、市人力资源社会保障局加强教师培训体系建设的指导和管理,提高教师培训实施成效,做好市级培训。各区、市制定实施教师培训规划、建立教师培训经费保障长效机制和教师培训配套政策。各学校将教师培训纳入工作计划,组织好校本培训和安排教师参加区市级以上培训。
       8.文件的适用范围
       文件适用于普通中小学、幼儿园、教育教学研究机构、教师培训机构、中等职业学校、特殊教育学校等