首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市教体局 -- 业务分类信息 -- 职业和成人教育
 
平度教体局举行“职业学校考察学习成果交流会”推动平度职业教育创新发展
【来源:平度政务网】 【作者:平度市教体局】 【发布日期:2018-02-08】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
       在各地职业教育百花齐放、蓬勃发展的今天,作为创造了“双元制”职业教育知名品牌的平度职业教育,如何居安思危、奋力前行,继续站在全国职业教育的前列,发挥积极的引领示范作用?学习借鉴他人的先进经验,勇于改革,大胆创新,成为平度职教人的重要选择。
       2018年2月4日,平度市教体局在平度职教中心举行“职业学校考察学习成果交流会”,这是继2017年6月30日举行“江浙职业教育考察交流会”后,平度职业教育界不忘初心,学先进赶先进,改革创新砥砺前行的又一重要举措。柴生华、朱风彬等教体局领导,教体局有关科室负责人,平度职教中心中层以上领导干部、教学骨干以及技工学校的代表参加了交流会。2017年12月17日至2018年1月14日,经平度市教体局研究决定,由局领导朱风彬、平度职教中心史晓华、张培生、赵富强、衣红雷和同和小学张宝良组成的平度市职业教育考察团,先后考察了宁波职教中心、北仑职教中心、湖州长兴职教中心、江苏盐城生物工程学院、临沂农业学校、潍坊工程技师学院等职业院校,在一个月的时间里,考察团采取定岗考察、深入考察的方式,详细了解所到学校教育教学、教育管理的各个方面、各个环节,从制度和流程层面与到访学校进行交流,收集了到访学校大量的文字、图像资料。每天考察结束后,他们都要集会讨论、交流经验体会,写出学习报告。
        交流会上,考察团的6位成员分别以到访的一所学校为重点,详细介绍了该所学校教育教学、教学管理的主要做法、亮点特色和主要成就,交流了体会所得,提出了改进工作的建议。
        朱风彬同志在做了交流之后,还做了《关于职业学校考察学习的启示与思考》的总结性讲话。他在讲话中从学校发展、学生发展、教师发展三个方面对平度职业教育的发展进行了阐述。他认为:学校要根据形势发展的需要,积极借鉴有效经验,做好定向、定位、站位工作,要以改革创新为抓手,制定明确的工作目标,加强教师队伍建设,狠抓教学及人才培养模式改革,出成绩出成果,把职业教育办到政府心坎上、学生心坎上,办到企业心坎上、家长心坎上,达到“办学理念为魂、制度保障为体、队伍发展为基、学校文化为根、改革创新为翼、学生成长为本”的新境界。
        柴生华局长做了重要讲话。他首先对平度职业教育的现状进行了剖析,在充分肯定成绩的同时,指出了存在的不足和存在的差距,他要求职教中心要认真学习先进地区的经验,成立专门机构,制定学校的改革创新意见,推动平度职业教育新的发展。柴局长强调:要树立清晰的办学理念,采取有效措施,深化校企合作、工学结合,使学生德技双修,成为受社会尊重的人;
       要树立正确的人才观念,破除只有上大学才能成才的陈腐思想,那些留在当地,接受职业教育的学生,是当地经济社会发展的重要支柱和主力军,他们的水平、素质和能力,直接关乎到当地发展的快慢高低,政府、社会、学校都要树立正确的人才观,做到成才路上不使一个人掉队;
要确立明确的工作目标,这就是培养现代工匠型人才。每位学生都应当真正掌握一门技能,在毕业的时候,不仅仅获得毕业证书,还应当能获得一个技能证书,这样,他们进入社会的路才会更顺畅,才能更有利于其成长;
        要走一条有效的途径,要走好校企合作这条路,与企业要对接好融合好,每位校长要对接几个企业家,专业要对接企业群,要做好企业调研,了解企业需求,盯住抓住校企合作不放手,实现“招生就业同步”,要以技能学习为中心,通过现场学习(教室车间合一),使学生学到真本领。
       要以改革创新作为发展的根本动力,当前,各地发展很快,我们决不能满足于已有的成绩,只有不断地改革创新,勇于突破,才能在前进的路上不落伍,只有大家共同努力,才能取得更大成绩。
       三个小时的交流会,内容丰富,思想深刻,起到了醍醐灌顶、振聋发聩的作用,必将促进平度的职业教育更高更快地发展。