首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市人力资源和社会保障局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
就业中心:简化办事流程 提升群众满意度
【来源:平度政务网】 【作者:平度市人事局】 【发布日期:2018-02-02】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
       “以前办个业务来来回回要跑好几趟,现在有了服务经办指南真是方便了很多啊,一般业务在我们镇上就能解决啦。”来办理创业补贴的刘成说。
       今年以来,就业服务中心不断优化就业创业服务流程,简化办事程序,一改以往群众有事不知去哪办、找谁办、怎么办的现象,力争让群众“少排一次队、少等一分钟”,就业经办业务一次性办结。
       一、服务便民基层,业务流程精简。充分利用镇(街道、园区)人力资源社会保障服务平台,在基层服务大厅设置就业、培训两个窗口,将就业登记、灵活就业社保补贴等49项服务项目下放基层,使用人单位和劳动者足不出镇(街道、开发区),就可享受公共就业服务机构提供的各项就业服务,实现基本就业服务全覆盖,成功打造就业服务点距离农民居住地不超半小时路程的“半小时就业服务圈”。
       二、业务限时办结,咨询一次告知。进一步优化服务窗口布局,真正实现“一站式”、“一条龙”服务。对职责范围的工作不推诿、拖拉、扯皮、刁难,在符合条件的情况下,能即时办结的,即时办结;不能即时办结的,在规定时限内办结。服务对象来咨询或办理业务范围内事项,承办人一次性告知手续、程序、所需材料及受理时限,业务科室分别印制了相关办理事项指南并向服务对象发放。做到能让群众走一趟办完的决不让群众跑两趟,切实提高工作效率。
       三、开展“互联网+”就业服务,实现群众少跑腿。积极争取上级业务部门技术支持,借助互联网、大数据、云计算等技术,在青岛十区市中先行先试“互联网+就业服务”网上业务经办,取消各类无谓证明和繁琐手续,通过网上经办,变以往让群众东奔西走签字盖章为数据实时比对,变携带大量书面材料、现场多次填表登记为网上输入号码登记验证,让就业服务在“指尖上”完成。截至目前,就业登记、解聘备案、就业困难人员认定申请、招聘会摊位预订等28项就业项目全部实现网上经办,已办理业务6000余人次,变“群众跑腿”为“信息跑路”,群众就业满意度显著提升。