首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市人力资源和社会保障局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
就业工作再交新答卷
【来源:平度政务网】 【作者:平度市人事局】 【发布日期:2018-02-02】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
        就业是最大的民生。今年以来,就业中心积极贯彻落实十九大报告精神,始终坚持就业优先战略和积极的就业政策,全年新增城乡就业2.2万人,登记失业率控制在2.5%以内,全市就业局势保持稳中向好。
        一是就业战略彰显“优”。在全面落实一次性创业补贴、灵活就业社会保险补贴、用人单位吸纳就业社保补贴和岗位补贴等就业创业政策基础上,启动家庭服务业从业人员商业综合保险政策,调整创业担保贷款政策,开展小微企业创业补贴和小微企业创业担保贷款政策,累计发放各类扶持资金2650万元,政策性扶持创业1050人,实现更高质量更充分就业创业。
       二是就业服务突出“稳”。搭建就业服务平台,在充分发挥市人力资源市场主渠道作用的基础上,利用乡镇“赶大集”的民俗习惯,全市联动开展了“春风送岗”系列招聘活动,举办各类招聘会118场,发布就业岗位信息4万个。
       三是支持创业重在“扶”。围绕农创平度、食在平度等全市重点工作,对接国家和青岛返乡创业扶持政策,建立返乡创业激励机制,开展创业孵化载体专题调研,指导青岛智汇谷文化产业创业园、青岛立山农创园、青岛友优客电子商务创业孵化中心等创建创业园(基地),扶持创业386人。提报参展的《农创平度催生返乡创业新动能》项目,荣获首届全国创业就业服务展示交流“优秀项目奖”。
       四是技能培训凸显“新”。健全政府购买职业培训服务制度,在青岛市率先完成政府购买职业培训招标工作,开展职业技能培训“先垫后补”试点工作,举办职业指导和技能培训66期,培训失业人员2689人,缓解了就业结构性矛盾。
       五是就业脱贫强调“准”。研究制定摸底调查实施方案,召开全市就业精准扶贫工作会议,组织镇村两级工作人员,逐户登门、逐人核查、逐项登记,完成20003名贫困人口精准摸底工作,指导创建扶贫就业项目6家,开发公益性岗位600个,实现100%帮扶就业、100%帮扶创业、100%参加培训。