首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市人力资源和社会保障局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
【三年培训路 一曲服务歌】平度市高级技工学校唱响社会培训最强音
发布日期:2018-02-05  来源:平度市人事局
 
       近年来,平度市高级技工学校坚持服务民生、服务就业、服务企业、服务经济,培养先进制造业高端技能人才的办学方向,在努力锻造“大国工匠”的同时,积极推进社会培训,面向农民工、企业职工、转岗人员、失业人员和高校毕业生等群体,积极开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,使培训人员掌握一技之长,拥有更多就业选择,为服务区域经济发展和提高社会满意度做出积极贡献,唱响社会培训最强音。
       三年培训路,一曲服务歌。学校针对失业职工开展了育婴师、中式面点师、维修电工、电焊工、家庭服务员等专业工种的就业技能培训。特别是实施培训补贴直接补给个人的 “先垫后补”政策后,充分调动了学员的积极性与主动性。学校培训处总是出现火热报名场景,工作人员尽心尽力为每一位学员进行详细讲解,服务好每一位培训的人员。
       平度市高级技工学校还承担着我市大学生创业培训工作。为提高培训质量,学校在培训中优化整合资源,配备专职授课教师,采用集中培训方式,重点突出培训内容的系统性和连续性,使大家充分理解创业理念,掌握创业技巧,熟悉相关创业政策,从而进一步激发他们的创业热情,提高大学生的创业成功率。
      在平度美丽的秦皇河畔,在蓼兰镇杨家顶子创业园里,夜幕降临,明月东升,村民们或从城里打工回家或从地里收工回家,匆匆吃过晚饭来到村委,参加市高级技工学校举行的农村劳动力转移培训。
      从2016年开始,经过前期充分准备,市高级技工学校相关专业培训教师与培训处工作人员利用业余时间,积极走出学校对驻地门村镇东涌泉村、新河镇庄子村、南村镇杜戈庄、香店镇东杨家庄村等十余个村庄,开展维修电工、电焊工、服装制作工、蔬菜工、装接工……村民们需要什么学校就培训什么,实现了农民个人需求与技能培训内容的“无缝链接”。村民们对送到身边的技能培训非常认可,觉得培训老师讲得好、听得懂、学得会、用得上。
     打开市高级技工学校培训处的档案柜,培训档案井然有序排列其中,它们默默记录着每一期培训的真诚服务,讲述着每一期培训的欢声笑语。三年时间里,市高级技工学校充分发挥学校优势,凭借强大的师资力量,完善的教学设备,先后开展各类培训180余期,累计参训人员达9000余人,学校培养的农村劳动力大都实现了“家门口就业”,为促进就业再就业,解决“三农”问题发挥了积极作用。