首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市人力资源和社会保障局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
解读如何办理“二次报销”
【来源:平度政务网】 【作者:平度市人力资源和社会保障局】 【发布日期:2018-10-10】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
  我们经常接到电话,有群众要求“办理大病保险”、咨询“大病保险的准入范围”,或者是问“如何办理二次报销”,实际上这些问题都是问的同一件事,我们平时常说的“二次报销”,就是在基本医疗保险报销结束后,参保人个人负担的、符合保障范围的医疗费用可以进行大病医疗保险和全民补充医疗保险的报销。今天来简单说一下问的最多的这三个问题。
  首先,关于大病保险的准入范围和如何办理,大病保险没有所谓的准入范围,也不需要参保人前来办理额外的手续,自2015年1月1日起,大病保险不再设立病种限制,只要是参保居民,符合基本医疗报销政策且达到起付标准的都可以自动享受大病保险和补充医疗保险的待遇,通俗地讲,只要是基本医疗已经报销过了,那么本次住院就符合大病保险和补充保险的标准,超过起付线(大病保险18000元,补充医疗保险50000元,一个自然年度内分别累计)的部分均可以按照一定的比例报销,这就是二次报销。
  其次,如何办理“二次报销”。第一种,在青岛市内联网医院住院的患者,均不需要前来办理任何手续,系统会自动测算,患者本次住院花费超过起付线有救助金额的,会自动累计到基本医疗报销的金额内,出院时自动扣除,在医院出具的结算单上可以查看详细报销金额。第二种,在市外非异地联网结算的医院住院的患者,出院后需要向参保人户籍所在地的乡镇卫生院提供住院病历明细发票等详细的住院材料,我们在进行报销时,基本医疗报销和“二次报销”同时进行,无需参保人再额外办理其他手续。第三种,住院前办理了省平台转诊手续,在异地住院出院时,已经报销了基本医疗的患者,保存好出院发票原件,在住院数据导回本地系统后,我们会打电话通知符合条件有报销金额的患者前来提供发票原件,领取“二次报销”补助金。根据最新政策调整,自2018年08月15日18点之后结算的患者,在异地出院结算时也同时进行“二次报销”,无需再前来办理手续。
  综上所述,无论是在市内还是市外住院,参保人都可以享受大病报销和补充医疗保险的待遇,区别只是领取的渠道不同,随着政策和技术的不断更新,相信群众办理报销将更加方便快。