首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市人力资源和社会保障局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
“同城通办”让“信息跑路”群众得益
【来源:平度政务网】 【作者:平度市人力资源和社会保障局】 【发布日期:2018-10-17】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为深入推进“放、管、服”改革,服务便民,门诊大病申办流程进一步优化。接青社保函〔2018〕101号文后,我们门诊大病业务科认真学习文件内容,严格执行“同城通办”精神。对前来中心窗口申办门诊大病业务的采用两种办理方式:1、即时办理病种实行即时审批即时打证;2、对普通病种做到即时初审、高拍病历材料留存,即时打印回执单,告知申办人到定点医院打证就诊。这两种办理方式做到了一次办好,大大方便了群众,变“群众跑腿”为“信息跑腿”。

  对平度市外参保群众我们也一视同仁,真正做到了“同城通办”。2018年9月6日,我们窗口来了一位特殊申请人鲜于女士,说是青岛社保局叫他来平度医保中心打证。经工作人员详细了解情况得知该鲜于女士投保在青岛市南区金门路街道保障中心,而且鲜于女士已经在市南区办理了“脑卒中后遗症”门诊大病申请,定点在平度市民健门诊部。工作人员审核其病历材料后,告知鲜于女士根据青岛市门诊大病准入标准,可申请“高血压合并心、脑、肾、眼等并发症门诊大病病种”。因“高血压合并心、脑、肾、眼等并发症”一年限度为3500元,“脑卒中后遗症”一年限度为2500元,帮助鲜于女士更改门诊大病病种,并且告诉她现在我们大青岛办理门诊大病实行“同城通办”,像鲜于女士这样情况在我们这审批通过后,信息通过网络到达指定的定点医院,申请人可以随时直接到定点医院打证并即时就诊报销,这样免除申请人来回跑腿,简便省事儿。鲜于女士连声感谢,非常高兴地离开窗口。

  实行“同城通办”近20天以来,我们科在窗口服务即时办理门诊大病申请业务198 人次,接收普通办理病种 67 人次 。

  门诊大病申请业务“同城通办”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,提升了我们的服务水平,方便了群众。