首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市人力资源和社会保障局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
我市长期护理保险工作稳步推进
【来源:平度政务网】 【作者:平度市人力资源和社会保障局】 【发布日期:2018-11-19】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
  青岛市人民政府《关于印发青岛市长期护理保险暂行办法的通知》(青政发〔2018〕12号)自2018年4月1日开始实施,为使失能、失智人员尽早享受到这项惠民政策的阳光雨露,我局采取了多项措施,积极推动长期护理保险工作开展,加快政策“落地”步伐,以确保办法有序平稳运行。
  一是认真做好政策的解读宣传、学习培训工作。我局通过各类新闻媒体、电视台以及微信公众号广泛宣传政策,并自行印制《“全人全责”长期护理保险制度政策解读》宣传海报,发给全市400余家定点医药机构予以张贴宣传。同时组织工作人员和护理机构负责人到青岛社保局集中学习5次,对本市定点护理机构进行了3次培训,培训200余人次。一系列的政策宣传解读,使长护政策走进千家万户,业务咨询明显增多,效果显著。
  二是迅速按照新政策受理失能患者长期照护需求评估工作。我局对定点护理机构新申请和原已在床的失能人员,安排工作人员前往社区、居民家中,对申请人疾病情况和照护需求等级进行审核和评估。目前,经办机构已经完成对61名新申请人员进行了现场评估,完成对37名原已在床失能职工的现场评估工作,失能和重度失智人员在床人数达到近300人。
  三是重点推进居家护理服务人员移动终端APP应用工作。我局对5家开展家护业务的社区机构,统一安装移动医疗APP,实时上传上门服务信息,及时解决系统运行过程中出现的各种问题。目前,已累计为40余名居家照护职工实时上传照护服务时间超过2000个小时。
  四是积极培育“医养结合”护理机构。稳定的保险资金来源吸引了社会资本投入到“医养结合”建设中,我局及时将符合条件的护理机构、基层卫生院和社区门诊纳入协议管理,鼓励开展各类长护业务。我市已有1家护理服务机构开展专护业务(现有5人在院),4家护理服务机构开展院护业务,5家社区机构开展家护业务,7家乡镇卫生院开展巡护业务。另有国泰医院、康乐福已进入院护定点申请程序。
  截止10月底,已累计有60名失能、失智城镇职工在原长期医疗护理基础上,开始享受生活照料费用报销待遇,有204名失能和重度失智居民享受到长期护理保险医疗报销待遇,医保基金共计支付300多万元。